Ma’had Al-Jami’ah UIN SYAHADA Jumat, 27 Juni 2023, Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan menyelenggarakan kegiatan salat Idul Adha 10 Dzulhijjah 1444 Hijriah di lapangan terbuka depan Mesjid ‘ulum Ilmi Kampus UIN SYAHADA Padangsidimpuan .Shalat Idul Adha ini dimulai pada pukul 07.00 WIB. Penyelenggaraan kegiatan salat Idul Adha ini diikuti oleh seluruh mahasantri/ah dan dibuka untuk kaum muslimin yang berkeinginan untuk melaksanakan ibadah salat Idul Adha di sekitar kampus Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan.

ustadz muhammad yusuf pulungan sebagai khatib dalam shalt id tersebut, beliau mengatakan, pemotongan hewan qurban merupakan tradisi yang mengingatkan umat Islam pada pengorbanan Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS dan , berqurban juga merupakan tradisi umat Islam untuk berbagi rezeki yang diberikan Allah SWT kepada masyarakat miskin. Semoga semua yang berqurban ini dapat balasannya dari Allah SWT,harapnya.

Pelaksananaan shlat id juga dihadiri oleh mudir ma’had Al-Jami’ah Dan wakil Rektor bidang kemahasiswaan alumni dan kerjasama bapak Dr.Ikhwanuddin,M.Ag.

banyak suka duka dalam suasana sholat id tersebut dimana para mahasantri/ah tidak sholat bersama kelurga dirumah masing masing dikarenakan masih mengikuti program pembinaan wajib asrama selama 2 semester hal ini tentu menjadi haru bagi para mahasantri/ah. sepanjang takbiran hingga selesai pelaksanaan sholat id kesedihan dan rindu tampak terlihat diwajah para mahasantri/ah.

setelah selsai sholat kemudian dilanjutkan maaf maafan sesama begitu dan salam salaman kepada muysrifah nya dan juga ustdz/ah nya dan pada makan siangnya menyantap hidangan daging kurban dikantin atau dapur asrama masing-masing.