Kamis, 22 Desember 2022,
Seluruh mahasantri/ah mengikuti upacara pembukaan ujian ma’had dilapangan depan kuttab asrama putri UIN SYAHADA Padangsidimpuan.

Dalam hal ini pembukaan ujian ma’had tersebut diikuti oleh seluruh mahasantri/ah, dan juga para ustdz dan ustdzah nya.
acara tersebut dibuka langsung oleh mudir Ma’had  Al-Jami’ah UIN SYAHADA Padangsidimpuan

Ujian Ma’had Al-Jami’ah Kategori Qur’an tersebut berlangsung selama 3 hari secara LISAN, termasuk pada fasohahnya, Makhroj dan Panjang pendek
dimana ujian tersebut diadakan diasrama masing-masing dan diuji oleh ustdz/ah nya masing-masing.

Ujian tersebut bertujuan untuk mengukur pencapaian baca qur’an para mahasantri/ah yang baik dan benar serta mengevaluasi kesulitan-kesulitan yang didapat oleh mahasantri dalam membaca qur’an.

sebagaimana yang disampaikan oleh mudir ma’had al-jami’ah ustdz muhlison, M.Ag pada saat pembukaan beliau mengatakan ” menuntaskan Bacaan Al-Qur’an mahasiswa semester 1 merupakan program utama kita yaitu ma’had al-jami’ah UIN SYAHADA Padangsidimpuan, selama kurang lebih 5 bulan anda diasrama satu semester kita ingin melihat sudah seberapa jauh bacaan qur’an anak kami sekalian. jangan dijadikan ujian ini jadi momok bagimu namun jadikan ujian tersebut sebagai tantangan bagimu untuk memperbaiki diri yang lebih baik, seberapapun nilai yang anak kami dapatkan, keputusan apapun yang kita berikan terhadap bacaan qur’an anda, ingat terus lah belajar.

By ma'had